Париж - это

136 площадей: площадь Согласия (de la Concorde; Луксорский обелиск 23 м. выш. и 8 колоссальных статуй, изображающих города Франции), площадь Карусель, Вандомская (со статуей Наполеона I, 44 м. в.), площадь Бастилии (с июльской колонной 50 м. в.), Гревская площадь (прежнее место казней), площадь л'Этуаль с грандиозной триумфальной аркой (50 м. выш., 45 м. шир., в память великой Наполеоновской армии), Марсово поле с башней Эйфеля и др.
это Сады: Елисейские поля, Булонский лис, Венсенский лес, Люксембургский сад, ботанический сад, парк Монсо и др.
это 38 мостов через Сену; дворец Тюльери (начат 1564, 1871 сожжен коммунарами, уцелело 2 флигеля); Луврский музей с богатейшим собранием художественных произведений; Пале-Рояль (постр. 1629); Елисейский дворец (постр. 1718, местопребывание президента франц. респ.); Люксембургский дворец (постр. 1612-20, сенат и картинная галерея современных франц. художников); Бурбонский дворец (постр. 1722, ныне палата депутатов), Сорбонна, ратуша (постр. 1533-1628, сгорела 1871, возобновлена 1884); дворец промышленности (постр. 1855 для выставки), отель Инвалидов (постр. 1671-74, с церковью, где находятся останки Наполеона 1); биржа, дворец Трокадеро (постр. 1878 для выставки) и др.
это Церкви: готический собор Богоматери (Notre Dame, заложен 1163, с 2 башнями 68 м. выс.); готический Сен-Шанель XIII в.; Сен-Жермен де Прэ (XI и XII в.); Пантеон, бывшая церковь св. Женевьевы (построен 1764, с куполом в 83 м. вышиной, место погребения великих людей Франции); Сен-Сюльпис XVII в.; Мадлен XVIII в. и др.
это 48 Театров: Большая опера (1861-75), Лирический театр, Французский театр, Одеон, комическая опера и др.

Остров Сите

Остров Сите-сердце Парижа.
Окаймленный Сеной, этот остров, является с давних времен сердцем Парижа, центром общественной жизни. Более 2000 лет назад на этом острове жили кельтские племена паризиев. Название французской столицы происходит именно от названия этого племени.

Именно с острова Сите начинается строительство гражданских и религиозных зданий: Собора Парижской Богоматери и Дворца Правосудия. Множество мостов переброшены через воды Сены, вдоль которых тянуться набережные, среди них набережная Монтебелло, вдоль ее парапетов чередой идут букинистические лавки.

Но все же главной достопримечательностью острова является Нотр-Дам, он же Собор Парижской Богоматери. Поражает своим величием, красотой главного фасада, богатством скульптуры. А ведь раньше на этом месте стоял храм, посвященный Юпитеру, это было в галло-римскую эпоху, позднее- христианская базилика Св. Этьена. В 1163г. по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли началось возведение собора.

Невозможно переоценить значение Собора Парижской Богоматери для Парижа, Франции, да и всего мира. Рождение Парижа,, маяк культуры и духовное святилище, место паломничества туристов со всего мира - малая часть вклада Собора Парижской Богоматери в культуру Франции.

"
Тяжелый, как слон, легкий, как насекомое" Анатоль Франс


Лувр

Лувр - это не только архитектурный памятник, как дворец французских королей, но и один из самых известных музеев мира. В нем собрана богатейшая коллекция разнообразных экспонатов. Здесь можно найти барельефы из ассирийских дворцов, египетскую живопись и многое другое.
В 1791 г. Лувр превратили в музей. В 1992 г. Лувр отреставрировали и увеличили площадь музея, после этого Лувр стал самым большим музеем в мире. Лувр делится на 7 разных музеев. Богатейшее собрание древнеегипетского, античного, западноевропейского искусства.
В Лувре невозможно посмотреть все за один раз, поэтому постарайтесь заранее решить какие работы вы хотели бы увидеть и постарайтесь их найти. Главный вход в музей вы узнаете по стеклянной пирамиде на площади Лувра.

Эйфелева башня

Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через Сену.

Построенная в 1889 году к Всемирной Выставке, в память о столетней годовщине Революции, Эйфелева башня был самым высоким зданием в мире (320 м), до постройки здания Крайслера в Манхэттене
.

Первоначально, башня была раскритикована художественной и литературной элитой города, и в 1909 году ее практически были готовы снести. Ее реабилитировали после того, как выяснилось, что она может быть идеальной платформой для антенн, необходимых для развития науки и техники. На юго-востоке от башни есть большая зеленая лужайка, которая когда-то использовалась как площадка для запуска воздушных шаров, а теперь здесь тусуются тинэйджеры и устраиваются политические митинги.
Без сомнений, для туристов образ Эйфелевой башни связан с Парижем, как никакой другой символ французской столицы. Это одно из самых знаменитых сооружений мира.

Пантеон


Пантеон (Pantheon) - неоклассическое здание в Латинском квартале Парижа. Первоначально церковь св. Женевьевы, позже — усыпальница выдающихся людей Франции.
На входе Пантеона — надпись AUX GRANDS HOMMES LA PATRIE RECONNAISSANTE («Великим людям благодарная отчизна»).
В 1744 году Луи XV поклялся, что если он выздоровеет, то построит церковь на месте старого аббатства Святой Женевьевы. Он поправился, но выполнение обета заняло у него много времени. Только в 1764 году брат мадам Помпадур нанял архитектора Суффло, чтобы разработать дизайн церкви в виде греческого креста с куполом, напоминающим купол собора Святого Павла в Лондоне. Строительство завершилось в 1789 году, под руководством Ронделе, ученика Суффло.

После Революции церковь стала Храмом Славы и местом для погребения великих людей Франции. Временно или постоянно, здесь были захоронены такие люди, как Мирабо, Марат, Вольтер. В XIX веке монумент менял свою роль несколько раз, он становился то церковью, то опять пантеоном, трудно было поддерживать свои функции. После захоронения здесь Гюго он вновь стал пантеоном. Здесь также покоится прах Руссо, Суффло, Золя и Брайля. Единственная женщина, захороненная здесь – Мария Кюри, она похоронена рядом с мужем, Пьером Кюри.


Базилика Сакре–Кёр


Белые купола базилики Сакре-Кёр на вершине холма Монмартр отчётливо выделяются на Парижском небе, их можно наблюдать практически из любой точки Парижа. Французское правительство приняло решение о возведении этой церкви в 1873 году в знак признания своей вины за пролитую кровь во времена Коммуны и франко-прусской войны 1870-71 гг.
Пройдя сумрачный, отзывающийся эхом пышный интерьер с обилием статуй, золота и мозаики, Вы можете подняться на купол и осмотреть Париж с ещё одного ракурса. В ясные дни видами Парижа можно насладиться также с террасы или ступенек базилики. Лучше приехать сюда на восходе или уже после заката солнца, так как в дневное время это место переполнено толпами туристов, юными влюблёнными, продавцами открыток и сувениров и музыкантами, исполняющими христианскую музыку.

Люксембургский сад


Люксембургский сад (Luxembourg Garden) – одно из обязательных мест посещения в Париже в любое время года. Это большой роскошный сад с обилием скульптур, скамеек и дорожек из гравия. Прямо в центре парка находится Люксембургский дворец, выполнявший множество функций за свою историю. Сегодня во дворце располагается Французский Сенат. Обязательно посмотрите великолепный Фонтан Медичи. Выйдя из парка, вы очутитесь перед церковью Сен-Сюльпис. Это классическая церковь с настенными фресками работы французского художника Эжена Делакруа, прекрасными витражами и скульптурой.

Версаль


Версаль – маленький городок под Парижем. Сегодня он известен всем и каждому, ведь здесь располагается шедевр ландшафтной архитектуры – грандиозный дворцово-парковый комплекс. Возник он на месте небольшого дворца и охотничьих угодий Людовика XIII, которые занимали всего 100 га. На этом месте Король-Солнце Людовик XIV поручает Ленотру возвести небывалый по размаху парк, который будет достоин Его Величества и восславлять его могущество.


Сады Версаля с их скульптурами, фонтанами, бассейнами, каскадами и гротами вскоре стали для парижской знати ареной блистательных придворных празднеств и барочных увеселений, во время которых можно было насладиться и операми Люлли, и пьесами Расина и Мольера. В известном смысле весь дворцово-парковый ансамбль являл собой грандиозную сцену, и эта традиция была продолжена преемниками Людовика, в особенности Марией Антуанеттой. Она построила здесь свой собственный театр и сама в нем играла.


Парки Версаля раскинулись на площади в 101 гектар. Здесь множество смотровых площадок, аллей и променадов, есть даже свой Большой канал, а вернее, целая система каналов, которую назвали 'маленькой Венецией'. Сам Версальский дворец тоже поражает своими размерами: длина его паркового фасада составляет 640 метров, расположенная в центре Зеркальная галерея имеет 73 метра в длину.


Елисейские поля

Исторически Елисейские поля (Champs-Elysees) являлись пастбищами для скота с заболоченными местами. В 1616 году Мария Медичи решила расширить сад при Дворце Тюильри с помощь аллеи из деревьев. В 1660 году ландшафтный дизайнер Андре ле Нотр разбил здесь парк. Следы этого парка можно обнаружить в нижней части авеню, где элегантные павильоны парка XIX века вмещают в себя рестораны с богатой историей: Ледуайен, Лорен и «Павильон Елизе»



Сегодня, несмотря на бесконечный поток машин, наполняющий улицу и обилие магазинов и магазинчиков, у Елисейских полей есть какой-то свой особый дух пространства, особенно в часы заката, когда только-только зажигается свет в уличных фонарях, и всё вокруг кажется обновлённым. Со столиков уличных кафе открывается замечательный вид на жизнь Елисейских полей, а ночные клубы и магазины с поздними часами закрытия не дают угаснуть движению.


Триумфальная Арка


Возвышающаяся в центре площади Звезды Триумфальная арка (Arc de Triomphe) — самая большая в мире, ни одному тирану с тех пор не удалось ее превзойти. Постройка Жана Франсуа Шальгрена — такой же официальный символ города, как Эйфелева башня или Нотр-Дам.
На создание монумента, который по замыслу Наполеона должен был символизировать силу императорской армии и власти, ушло более 10 млн франков и 30 лет работы: строительство завершили только в 1836 году, когда заказчик уже лежал под камнем тяжелым на острове Святой Елены. Зато в 1840-м погребальная колесница с прахом Наполеона прошла здесь к месту его последнего успокоения в соборе Дома инвалидов.
В 1920 году под Триумфальной аркой был зажжен Вечный огонь в память о неизвестном солдате, погибшем в годы Первой мировой. В 1970 году, после смерти генерала де Голля, площадь получила двойное название: place Charles de Gaulle — Etoile.


Арку стоит обойти по кругу, отбиваясь от продавцов самых худших печеных каштанов в Париже. С внешней стороны ее украшают скульптуры, с внутренней выбиты названия мест сражений и имена генералов. Две главные скульптурные группы обращены к центру — это знаменитая «Марсельеза» Рюда («Уход добровольцев 1792 года» и недооцененная, но забавная «Триумф 1810 года» Корто с Наполеоном в центре. Барельефы по сторонам арки — сцены самых триумфальных побед императорской армии. Наших бьют справа, со стороны улицы Ваграм (победа при Аустерлице).

Диснейленд


Парижский Диснейленд (Disneyland), также известный в мире как Евро Диснейленд (ЕвроДисней), возможно, не стоит в списке Ваших посещений на первом месте, но если Вы едете во Францию с детьми, на визит в этот парк развлечений стоит отвести не менее дня. К тому же, и для взрослых он представляет немалый интерес: в Диснейленде каждый день огромное количество народу, и в выходные дни в очереди на некоторые аттракционы надо стоять по часу, а то и больше.


Тематический парк Диснейленд разделён на пять территорий: Главная улица США, Пограничная территория, Страна приключений, Страна Фантазий и Страна открытий. Тема каждой территории отражена во всех деталях её оформления, от аттракционов до меню в ресторанах и сувениров. Через весь парк ходит поезд, делающий три остановки. Главная улица США проходит под железной дорогой, мимо магазинов и ресторанов по направлению к главной площади; здесь проходят парады каждый день после обеда, и, в праздничные дни, каждый вечер. Самые популярные аттракционы Пограничной территории – Поместье Призраков (Phantom Manor), и захватывающий дух поездка на поезде, мчащемся через рудники Горы Большого Грома (Big Thunder Mountain). Не пропустите аттракцион Пираты Карибского Моря (Pirates of the Caribbean) с волнующими сценами и устрашающими фигурами, управляемыми компьютером, а также аттракцион Индиана Джонс и Башня Риска (Temple of Doom).



Латинский квартал


атинский квартал (Quartie Latine) получил свое название благодаря Сорбонне, теологическом колледже, преподавание в котором велось с 1257 года на латыни и на открытом воздухе (здание университета построили только в XVII веке). В этих местах по-прежнему много студентов, хотя туристов все-таки больше, поэтому, выбирая Латинский квартал, Вы волей-неволей присоединяетесь к шумной, пестрой, демократичной дневной толпе.

Латинский Квартал - один из парижских мифов - антагонизм Правого и Левого берегов Сены. На Правом берегу - буржуазия и чиновники, на Левом - богема, библиофилы, профессура, студенты и писатели. На Правом берегу - деньги, власть и высокая мода, на Левом - экзистенциальные кафе, дух свободы и веселья. На самом деле все давно изменилось и перепуталось. Лучшие годы Левого Берега позади. Богема обзавелась буржуазными привычками, знаменитые "левые" перебрались в правительство, недвижимость взлетела в цене, местные жители ложатся спать в пол-одиннадцатого.


Это один из самых живых районов Парижа, в любое время суток здесь вы встретите уличных музыкантов, зазывал около небольших ресторанчиков, просто гуляющих/отдыхающих/ужинающих.
Особая прелесть в небольших улочках квартала, где иногда трудно разойтись даже двоим пешеходам.



Place St Michel часто становится ареной для уличных представлений, здесь же вы можете на полчасика бросить якорь в маленьком ресторанчике, отрешиться от забот, полностью уйти в созерцание происходящего, наслаждаться французской, хоть и не такой высокой в этом районе, кухней и почувствовать себя счастливым, просто от того что вы здесь, в Париже, в Латинском Квартале.


Мулен Руж


…Самый высокий холм Парижа — Монмартр. До середины XIX века он был известен своими виноградниками и мельницами. Теперь на Монмартре осталась только одна, но зато самая известная. В разные времена она была и символом разврата, и символом нового, гнездом порока и маяком свободы. В каком-то смысле вся современная история Франции проходит под знаком этого заведения: изысканность и простота, разврат и целомудрие, высокое искусство и народные развлечения. Это часть истории Парижа, и не просто мелодраматическая история, а символ. Символ сбывшихся и несбывшихся надежд, разбитых и соединившихся сердец, творчества и порока, красоты и безобразия.





Здесь развлечение объединило всех: перемешало артистов с пьяницами, воров с художниками, буржуазию с аристократами. Здесь не было границы между высоким и низким, искусством и шоу, индивидуальным и коллективным. И именно здесь вульгарное стало предметом восхищения и символом изысканного вкуса.
С момента открытия в 1889 году и до сегодняшнего дня это место как магнит притягивает всех людей, о нем спорят, восхищаются, проклинают, боготворят, мечтают и вспоминают. Нет только одного – равнодушия, потому что нет равнодушных. С самого открытия принципы заведения остаются неизменными: перья, стразы и блестки, роскошные декорации, оригинальная музыка и самые красивые девушки. Оно остается местом, где мечтают и о котором мечтают, где познают, что такое настоящий Париж.
Вот уже 112 лет легендарный зал-кабаре в мире принимает миллионы зрителей. Конечно, сейчас это уже не то место, где собиралась богема Парижа, где потягивали запрещенный абсент и приглянувшуюся танцовщицу можно было пригласить к себе домой. В те времена сцена и жизнь сливались в шумном веселом гулянии с трагическими и счастливыми историями.




Париж невероятен!!! Он воодушевляет и приводит в восторг!!! Это один из самых красивых городов мира, вобравший в себя огромное количество достопримечательностей и историю Франции.